Отзывы критиков


   Нет электричества. Нет воды, нет газа. Нет дома. Нет человека. Они застрелили его. Он был убит на войне недалеко от нас, здесь, в соседней Украине. Эта книга о немыслимом. То, что мы считаем историей, - происходит в настоящее время в нескольких сотнях километров от нас. Книга показывает реальность через истории реальных людей. Авторы не боялись идти туда, откуда все бегут. Все, за исключением тех, кому некуда бежать – там их родина. И это отличная книга о них.


Эгон Ронаи,
телеведущий

  Профессиональные военные склонны объективировать врага и гражданское население, чтобы им не приходилось сталкиваться с последствиями. Вот почему «Клочья войны» очень важная книга. Интервью указывают на то, что жертвами боевых действий в современных войнах являются в основном гражданские лица, причем гражданское население (особенно женщины, дети и пожилые люди) оказались в ловушке. Эту книгу нужно обязательно прочитать каждому солдату.


Доктор Петер Альмош Кишш,
военный эксперт

   Эта книга была написана в эпоху фейков. Когда бывшие великие державы времен холодной войны (и страны, и непризнанные сепаратистские территории, следующие их методам) вернулись к преднамеренному искажению правды и борятся с независимой прессой, неподконтрольными СМИ. Читая ознакомительные интервью, мы удивляемся, как мало нужно для того, чтобы думать об агрессии как о национальной обороне, героическом акте, причем не только на востоке Украины. Уже в Венгрии стало широко распространенным мнение о том, что война в Донбассе - это логическое следствие украинского национализма. В свою очередь, эта книга наводит порядок в суматоху, показывая отдельные судьбы.
Для многих, кто следил за югославским конфликтом начала 90-х годов, «Лоскуты войны. Донбасс », как путешествие во времени, но в то же время мы не забываем, что события происходят сейчас, за полторы тысячи километров от нас.
Эта книга предупреждает нас, и по этой причине мы не можем забывать слова героев. Наши братья и сестры, этнические венгры, могут стать мигрантами из-за войны. Поэтому не все равно, на какой стороне и какими средствами Венгрия борется за достижение мира. Много всего надо бы сделать для этого, потому что Минские соглашения  - это скорее формальность, чем серьезная позиция для противников.


Андраш Шомош,
журналист, телеведущий

   Потрясающий объем интервью и репортажей о лживой гибридной войне Кремля. Рекомендую всем, кто больше не хочет «народную республику» - ни в Донецке, ни где-либо ещё.


Ласло Шереш,
публицист