Эта книга неспроста так названа. Война рвет на клочья тела солдат, танки, а также судьбы людей, разрывает устои, привычки и нервную систему. Тот, кто увидел войну, никогда не останется прежним. Кому-то снарядом разорвало друга, кому- то разнесло дом… О войне на Донбассе можно говорить много, но лучше всего об этом поведают сами герои, участники и свидетели этой войны. Несмотря на всю «гибридность» конфликта, в нём гибнуть люди, в том числе и мирное население, ставшее заложником вооруженной агрессии со стороны РФ.
  Авторы максимально постарались передать слова тех людей, которые ощутили на себе российскую агрессию. Дабы быть предельно объективными, записали интервью с так называемым «ополченцем» - пророссийским боевиком, который попросил не называть его имени, а также взяли интервью у «ихтамнета» - российского военного, гражданина России. При этом в текст правки не вносились, авторская стилистика сохранена.
Каждое интервью или история из книги подаёт свою точку зрения на происходящее, раскрывая причины и темные стороны этой войны. Герои книги сумели внести определенный личный вклад, и в какой-то степени повлиять на эту войну, пусть и не существенно. Для нас было важно показать интернациональность конфликта – в борьбе с российской агрессией на помощь Украине пришли венгры, грузины, израильтяне, американцы. Те, кто не могли воевать – становились волонтерами, парамедиками.    Кстати, и вы спросите, почему среди добровольцев на стороне Украины были венгры? Все предельно просто – если падёт Украина, следующей европейской страной, куда двинет «русский мир», будет именно Венгрия. Отдельное слово дали как родственникам погибших бойцов, чьи близкие больше никогда не вернутся с поля боя, так и самим пострадавшим от войны украинцам.
   Каждое интервью, записанное в период с 2015 по 2019 год, дополнено уникальными фотографиями. В конце нет никаких выводов, ведь война еще не окончена и рано подводить черту. Вывод каждый для себя сделает сам после прочтения этой книги. Надеемся, она будет для вас интересна, независимо от политических убеждений, возраста или национальности.